Главная / О Кадуе / История поселка

История

Тихий, провинциальный Кадуй стоит на берегах вытекающей из северных болот реки Суда и трех других малых рек. В его окрестностях озера чередуются с многочисленными болотами. Казалось бы, что поселок должен утопать в трясинах, но подъезжаешь к нему через солнечные сосновые боры по наезженным песчаным дорогам, которые даже после обильного дождя сухи и ровны, и попадаешь в уютный, благоустроенный и современный городок.

Сегодня крайне редко встречаются уголки земли с первозданной природой. Великолепные сосновые боры, которыми так богата Кадуйская земля, являются источником здорового воздуха, целебные свойства которого так привлекательны не только для жителей района, но и для туристов. Кадуй является центром одноименного района, расположен в западной части Вологодской области, в 170 километрах от Вологды. Железнодорожная станция Кадуй примыкает к поселку.

И хотя в 2005 году поселку исполнилось всего 100 лет, земля на которой он расположен имеет гораздо более древнюю историю. На берегу Суды, примерно в пятистах метрах от деревни Заозерье, были обнаружены скребок, отщепы кремня. Эти находки относятся к пятому тысячелетию до нашей эры. На реке Мига и у деревин Усть-Колпь были найдены каменные орудия неолита. Они относятся к III – II тысячелетиям до нашей эры.

В 1911 году археолог Н. Ф. Лавров производил раскопки на Лотовой горе в д. Дедовец, нашел сохранившиеся остатки жилища уже железного века. Лотова гора интересна еще тем, что позднее другие археологи на этом месте обнаружили следы стоянки мезолита (III – II тысячелетня до нашей эры). Этот же археолог Н. Ф. Лавров в 1911 году раскопал городище (укрепленное поселение) первого тысячелетия нашей эры в устье реки Петух у д. Круглое. Такое же раннее поселение людей найдено у д. Иевлево, на левом берегу Ворона, метрах в 200 – 300 выше железнодорожного моста. Людей, заселявших берега местных рек в то время, летописцы назвали весью, а ученые отнесли весь по близости языка и культуры к финно-угорской группе народов.

Память о веси сохранилась в названиях многих мест в окрестностях Кадуя. Добрая половина рек получила название от веси, река Андога в их числе. Название Кадуй, скорее всего, происходит от финно-угорских слов: «кад» - можжевельник, «вуэй» - ручей, речка, т.е. «можжевеловая речка». С древних времен по берегам крупнейших рек Суды и Андоги среди лесов и болот нашего края расселялись охотники и рыболовы. В 12-13 вв. эти земли приглянулись славянам. Экспедиция Череповецкого краеведческого музея за 1981 – 1986 годы частично обследовала, но больше вновь открыла на территории района несколько археологических памятников, достойных того, чтобы взять их под охрану государства. Это и поселение у д. Пугино (IV – VII вв.) и курганная группа у д. Куракине (X – XI вв.), захоронение и селище у д. Рыканец (XIV – XVII вв.), курганные группы у д. Бережок (XI – XIII вв.), и другие.

В XI веке территория кадуйского района была заселена слабо. На возвышенных местах располагались деревни и два – три дома. Такие деревни по нескольку подряд тянулись по рекам и речкам, образуя своеобразные «острова» среди лесов и болот. Каждая такая группа деревень часто носила общее имя и имела свое: Танищи, Кулига, Шишев остров. С конца IX века край был под властью Белозерья, а в конце XV века край стал частью централизованного Русского государства. Территория бывшего Белозерского княжества теперь составила обширный Белозерский уезд, который делился на станы и более мелкие административные единицы – волости. Известно, что часть территории нынешнего района входила в Андогский стан (административным центром, вероятно, и была деревня Стан). На территории района находились волости Андога, Вадбал, Заколпье, Суда. В 1626 году впервые упоминается и деревня Кадуй.

В 1775 году территория кадуйского района оказалась в составе Новгородской губернии, в двух уездах – Череповецком и Белозерском. Новое существенное изменение в территориальное деление и в местное управление внесли отмена крепостного права (1861 г.), земская реформа (1864 г.). В это время и возникли волости Андогская, Прягаевская, Федотораменская, Пустораднцкая и Смердячская Череповецкого уезда, Барановская и Боровская – Белозерского, из которых уже в советское время составился Кадуйский район. Главной отраслью хозяйства в начале XX века оставался лес. На лесозаготовках и сплаве работали местные крестьяне. Кроме того, на территории района было развито речное судостроение. Судопромышленник Шаргин строил на реке Шулме до 160 барж, барок, полулодок. На реке Суде кузьминские мужики выстраивали за сезон по 50 барж. Судостроительством занимались в 42 селениях 1194 человека.

Из кустарных промыслов в конце XIX века достойное место занимает железоделательный – кричное и кузнечное дело. Осенью 1901 года на территории волости начались строительные работы на участке железной дороги Вологда - Петербург. По первоначальному проекту она должна была пройти на 7-8 километров севернее теперешней, и станции соответственно расположились бы у деревень Кадуй и Уйта. В ходе строительства было найдено целесообразным проложить дорогу несколько южнее (меньше мостов через реки), а названия станций остались, как было в проекте. Вот так и появились сначала станция, а потом и поселок Кадуй. На месте, где они возникли, был сосновый бор и несколько хуторков выселенцев из деревень Теплово и Рукавицкой. В 1905 году по железной дороге прошли первые поезда.

В 1904 году был построен вокзал станции Кадуй Петербургско - Вологодской линии Николаевской железной дороги. Регулярное движение поездов через станцию осуществляется с 01 января 1906 г. Рядом со станционными зданиями построили свои дома купцы. Все эти здания и сооружения, сохранившиеся до наших дней, составляют архитектурный ансамбль привокзальной площади - исторический центр поселка Кадуй. Двухэтажный дом (построен купцом Захаровым в период с 1904 по 1908 гг.), деревянный, обшитый. Здание использовалось с конца 20-х годов по 1959 г. под РК ВКП (б), позже в нем размещался поселковый Совет, затем районные организации. В настоящее время (с 2000 г.) в здании размещается районный краеведческий музей.

Купец Ромашов построил напротив вокзала двухэтажный дом с лавкой в нижнем этаже. Рядом с ним тоже двухэтажный дом поставил уломский купец Косов. Постепенно поселок расширялся, вклиниваясь в сосновый бор и поля крестьян деревни Теплово. В 1904 году была открыта Большерукавицкая земская школа. Первоначально она размещалась в доме крестьянина Большой Рукавицкой Сидорова. Затем Череповецким уездным земством было построено специальное здание по северную сторону железной дороги, которое, однако, вскоре сгорело, а вместо него земство построило в сосновом бору между деревнями Рукавицкой и Теплово небольшое здание на три класса с квартирой для учителя. В 1912-1913 годах здесь были возведены еще два здания для школы, которая стала двухклассным училищем.

По ходатайству уездного земства в 1909 году на станции Кадуй открыли почтовое отделение и почтовую станцию, а через четыре года из Пусторадиц был переведен фельдшерский пункт, куда на прием время от времени приезжал врач, так как ближайшие больницы были в Андоге и Череповце. Перед Первой мировой войной предприниматели Гринберг и Любжанский открыли на станции шпалорезный и лесопильный заводы с несколькими десятками рабочих. Хотя поселок и продолжал понемногу расти, до Октябрьской революции он большой роли не играл. В 1918 году станция Кадуй становится центром волости, а в 1927 году - центром Кадуйского района. В начале 30-х годов создаются промышленные предприятия: леспромхоз, Чаевская экстрактно-ягодная артель, лесопильный завод.

После Великой Отечественной войны Кадуй становится рабочим поселком с населением 2,5 тыс. человек. Бурное развитие район получил в шестидесятые-семидесятые годы с началом строительства Череповецкой ГРЭС, которая стала крупнейшим предприятием района. В настоящее время Кадуй является поселком городского типа с населением 11,5 тыс. человек.

Перспективным направлением развития Кадуйского района является туризм. Транспортная доступность, близость крупного промышленного центра (г. Череповец), благоприятные экологические условия, богатство окружающей природы являются наиболее привлекательными условиями для становления туризма в Кадуйском районе. Оптимальное географическое расположение (с одной стороны - достаточная удаленность от экологически неблагоприятного влияния промышленных предприятий Череповца, с другой - транспортная близость к двум наиболее крупным городам области - Череповцу и Вологде) создает благоприятные условия для создания объектов отдыха для череповчан и вологжан.

В настоящее время разработаны и действуют экскурсионные маршруты: тематические, по святым местам, по промышленным предприятиям. Тематические маршруты включают в себя проведение праздников по народному календарю в Доме народных ремесел и Центре народной традиционной культуре (п.Хохлово) и в Кадуйском районном краеведческом музее им. А.Г.Юкова. Маршрут по святым местам пролегает через Филиппо-Ирапский монастырь в Андогскую волость, село Никольское к Поклонному кресту и Святому источнику. Рассматривается вопрос о создании паломнического маршрута в Филиппо-Ирапский монастырь для проведения восстановительных работ. Возрождаются народные традиции проведения праздников и гуляний.

Основным природным богатством района являются леса. На территории района образованы ландшафтные заказники областного значения: Харинский заказник, Судский бор, Мазский бор. Кадуйский район - один из самых залесенных в области - лес занимает 80 процентов его площади. Леса богаты дикорастущими грибами и ягодами. Эта земля - настоящий рай для исследователей природного мира, как теоретиков (ученых), так и практиков (охотников). На его территории водятся лоси, кабаны, бурые медведи, рыси, рыжие лисицы, лесные куницы, белки, зайцы-беляки и многие другие звери. Количество видов птиц перевалило за 200. Среди них тетерева, глухари, рябчики, гуси, утки. В реках и озерах обитает до 50 видов рыб. Знаменитые лосось, нельма, лещ, судак, щука манят сюда любителей рыбалки. В настоящее время создано предприятие, основным видом деятельности которого в перспективе будет предоставление услуг в сфере охотничьего туризма.